Burgers aux patates douces et beurre d’arachide épicé

Ingrédients

Galettes aux patates douces
  • 1 1/3 de tasse de pois chiches rincés, égouttés et écrasés
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe + 1 c. à thé de sauce soya
  • ¾ de tasse de farine d’avoine
  • ¼ de tasse d’arachides en morceaux
  • 1/3 de tasse de beurre d’arachide épicé croquant Mamba
  • 1/4 de tasse d’oignons verts, coupés
  • 1 c. à thé d’ail râpé
  • 3/4 de tasse de purée de patate douce
  • Poivre
Sauce sucrée-salée au beurre d’arachide épicé
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide épicé original Mamba
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 1/4 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Poivre

Étape

  1. Préchauffer le four à 200ºC et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients des galettes. Incorporer à l’aide d’une spatule. Goûter et ajuster les assaisonnements en ajoutant plus de sauce soya pour un goût plus salé, du vinaigre de riz pour plus d’acidité et de l’ail pour un peu de piquant.
  3. Si le mélange est trop humide, ajouter de la farine d’avoine, une cuillère à soupe à la fois, tout en mélangeant bien après chaque addition.
  4. Diviser le mélange en 4 ou 6 et façonner les galettes à l’aide de vos mains. Placer chaque galette sur la plaque préparée.
  5. Cuire 15 minutes, puis retourner et cuire pendant 15 minutes additionnelles.
  6. Entre temps, préparer la sauce. Dans un petit bol, ajouter tous les ingrédients de la sauce. En utilisant une fourchette, mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Goûter et ajuster les assaisonnements en ajoutant plus de beurre d’arachide pour un goût d’arachide plus prononcé, du sirop d’érable pour une saveur plus sucrée et du vinaigre de riz pour plus d’acidité. Si la sauce est trop épaisse à goût, ajouter un peu d’eau, ½ cuillère à thé à la fois, en mélangeant bien après chaque addition.
  7. Servir les galettes dans des pains à hamburger avec la sauce sucrée-salée au beurre d’arachide ainsi qu’avec vos garnitures préférées (comme de la roquette, de la tomate, des concombres, du persil et des oignons verts…).